Sunday, November 4, 2012

Karakteristik dan Mutu Umbi “Ganyong”

Ganyong atau Queensland arrowroot merupakan salah satu bahan pangan nonberas yang bergizi cukup tinggi,terutama kandungan karbohidratnya.  Selain itu, ganyong sangat mudah tumbuh dikebun yang kurang subur. Ganyong sering dimasukkan pada tanaman umbi-umbian, karena orang bertanam ganyong biasanya untuk diambil umbinya yang kaya akan karbohidrat, yang disebut umbi disini sebenarnya rhizoma yang merupakan batang yang tinggal didalam tanah.ganyong ditanam sebagai tanaman sela bersama jagung sesudah panen padi gogo. Umbi yang dipanen dibuat tepung , ternyata hasil penjualan tepung ini dapat menambah penghasilan penduduk yang sangat berarti. Pengembangan budidaya ganyong akan sangat mendukung usaha peningkatan ketahanan pangan nasional dan kecukupan gizi masyarakat.

Baca selengkapnya di Makalah Ganyong

No comments:

Post a Comment

Thanks sudah membaca kisah saya :) Tinggalkan jejak anda secara sopan di kotak komentar