Thursday, September 15, 2011

Mengenal Uwi beserta Varietasnya

Uwi merupakan sumber karbohidrat potensial yang dapat dijadikan sebagai bahan pangan alternatif untuk mengurangi konsumsi beras yang terus meningkat. Di samping sebagai bahan pokok, uwi juga berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan industri rumah tangga (kecil) hingga industri besar.Sebagai tanaman yang cukup potensial, tentunya ubi-ubian sudah sepatutnya untuk dikembangkan. Hasilnya selain dapat digunakan sebagai penganekaragaman menu rakyat, juga mempunyai prospek yang penting sebagai bahan dasar industri.
Uwi mempunyai nama lain Dioscorea sp. Uwi ini merupakan salah satu marga dari suku Dioscoreaceae. Di dunia ini hanya terdapat sekitar 600 jenis uwi. Namun hanya sebagian kecil saja yang dapat dibudidayakan di ambil umbinya sebagai bahan pangan, obat–obatan, racun dan keperluan lainnya. Jenis–jenis yang dibudidayakan pun masih banyak tumbuh liar seperti halnya tumbuh pada hutan–hutan, misalnya hutan bambu dan hutan jati, karena penduduk yang tinggal dekat kawasan hutan lebih banyak memungut hasil uwi ditempat tersebut daripada sengaja menanamnya sendiri.

1 comment:

  1. Ijin copas beberapa ya kak.. Buat tugas >_<

    ReplyDelete

Thanks sudah membaca kisah saya :) Tinggalkan jejak anda secara sopan di kotak komentar